Оберег «Неразлучники»

40,00
BYN
Лучший подарок для пары на свадьбу.
Славянский оберег куклы Неразлучники в давние времена был обязательным подарком новобрачным. После свадьбы его годами бережно хранили в красном углу. Не лишней будет такой талисман и в современном жилище: у традиционных ценностей нет временных границ. Это зримая частичка нашего прошлого, которое нужно знать и беречь.
История возникновения славянских оберегов уходит в пору язычества, когда люди поклонялись божествам, олицетворяющим силы природы. В надежде на их помощь создавались особые магические предметы ‒ талисманы, амулеты, обереги. По преданию, оберег Неразлучники подарила людям Макошь ‒ богиня, покровительствовавшая семейным устоям.
Нынешний обычай украшать капот свадебной машины нарядной куклой является не чем иным, как современной модификацией многовековой традиции. В старину на центральную дугу конской упряжки, везущей молодых домой, подвешивали Неразлучников, чтобы те отводили от новобрачных недобрые взгляды.
Во время свадебного торжества невеста держала оберег на коленях. Это был знак, что девушка стала полноправной хозяйкой дома, его хранительницей.
Что символизируют куклы Неразлучники.
Кукла-оберег Неразлучники — это символ единства семьи ‒ бережёт добрые отношения между женой и мужем, помогает сохранить взаимопонимание и поддержку, защищает домашних от негативной энергетики, привлекает в дом достаток, благополучие.
Кукла узнаваема с первого взгляда. Она парная: состоит сразу из двух фигурок ‒ мужской и женской. Особенность свадебной куклы в том, что фигурки накрепко соединены общей рукой. Без слов этот образ говорит об основе крепких семейных отношений ‒ общности, которая должна постоянно присутствовать во всех делах, помыслах супругов.
Когда семья пополнялась новорождёнными, к руке, соединяющей родителей, между отцом и матерью подвешивали нитяных куколок-деток. Чем больше их появлялось, тем крепче по славянским нормам становилась семья. Благодать оберега распространялась на каждого её нового члена.
Made on
Tilda